20160911
今日椎茸農家さんから教えてもらったことのメモ。
・椎茸は冷凍できる。
→石突の部分を切ってそのまま冷凍。予めカットしてそのまま冷凍でも良い。
・冷凍した椎茸の解凍方法
→そのまま調理して大丈夫。
知らなかったのでとても驚きました。
冷凍ってすごいのぅ…。
そういや昨日は恥ずかしながら、初めて秋刀魚を一から捌いて調理しました。まだ口が黄色い、新鮮な秋刀魚をいただいたので。
しかし切れない包丁での三枚おろしはやりづらいですな。
捌いた秋刀魚は蒲焼にしたのですが、小麦粉が切れていたのでホットケーキミックスで代用するという荒技。でも案外上手くいくものでした。
意図せず料理回みたくなった。